Маленький дом с большим потенциалом

В начале 1990-го года Петру Кулакову доверили подготовку христианских радиопередач на русском языке. В то время не было ясного представления, где и как можно было бы транслировать эти программы. Была лишь большая мечта. Со временем она стала приобретать всё более конкретные формы. Для её осуществления Пётр присмотрел небольшой дом, расположенный на улице Станиславского в Туле. Он был маленький, внутри не было сделано совершенного никакого ремонта, зато был хороший участок, который и заинтересовал Петра.

«Я помню, с какой радостью мы подписывали документы на то, чтобы приобрести этот дом, где в будущем можно было бы разместить новое здание, которое, в моем представлении, могло бы иметь в себе и студии, и заочную библейскую школу, и административные офисы».

Петр Кулаков

Петр Кулаков на строительстве радиотелецентра, 1990-е годы

Регистрация радиостудии

Примерно в это же время Петр Кулаков почувствовал побуждение, чтобы подать заявление в райисполком центрального района Тулы с просьбой о разрешении учредить радиостудию «Голос надежды». С Божьей помощью ему удалось получить документ, который давал право официально организовать вещание.

Разговор с председателем

В 1990-ом году Петр Кулаков впервые встретился с председателем комитета по радио- и телевещанию по Тульской области. Руководитель комитета был очень недоволен теми планами и идеями, которыми с ним поделился Петр. Он был возмущен самой мыслью о том, что духовная религиозная радиопередача будет транслироваться на областном радиоканале.
Петр вспоминает: «Я молился, беседуя с ним. Я верил, что Господь может расположить его сердце. Я начал говорить ему о том, какое благое влияние это могло бы оказать на сознание людей».
Однако председатель комитета был непреклонен, он сказал, что еще нигде в Советском Союзе нет религиозного вещания. Тогда Петр сказал ему, что он будет первым человеком, который сможет осуществить это за все семьдесят лет советской власти. Идея о том, чтобы стать первыми, очень понравилась председателю. Он позвал директора, который отвечал за программное расписание, они вместе посмотрели сетку вещания и предложили Петру Кулакову выбрать день для транслирования программы. Недолго думая, Петр Кулаков сказал, что самым лучшим днем будет пятница.

Новые вызовы

Итак, день и время для вещания программы было выбрано. Но тут же появилась другая проблема. На тот момент у команды не было сотрудников, не было оборудования – не было ничего, кроме веры в Бога.

Петр долго молился, после чего набрался смелости и попросил разрешения у председателя, чтобы записывать программы прямо в их студии. Мужчина был очень удивлен этой просьбой, но согласился.

Первая религиозная программа на советском радио

Петр Кулаков вместе с редактором и ведущим Николаем Метловым написали сценарий к первому выпуску программы. Они передали его руководству тульского радиоканала. Вскоре программа была записана. Они знали, что все готово, но им всё ещё трудно было поверить в то, что Евангелие прозвучит в эфире советского радио. Однако программа вышла, и они услышали её… Эта история научила их тому, что для Бога нет ничего невозможного.

Наши дни

За эти годы небольшое радио превратилось в целый медиацентр. Появилось несколько студий, которые находятся в разных уголках нашей страны. Кроме того, стало возможным транслировать программы не только на радио, но и на телевидении. В 2014 году телеканал «Надежда» начал круглосуточное вещание. Он доступен 90 процентам населения нашей страны – от Дальнего Востока до западных границ. Эфир телеканала можно смотреть в сети Интернет, мобильных приложениях, сетях Ростелекома на платформе Wink и еще в 280 кабельных операторах России.
Как вера в Бога помогла основать телеканал «Надежда»
Съемки программы «PRO Призвание», Яна Волкова и Олианна Донченко, 2023 год
Сотрудники медиацентра «Надежда» на 10-летнем юбилее телеканала, 2024 год
Команда телеканала работает над тем, чтобы создавать интересные и актуальные программы. Недавно стало выходить шоу «Вместе», которое транслируется в прямом эфире с понедельника по четверг. Смотря его, телезрители смогут узнать рецепты вкусных и полезных блюд, увидеть упражнения профессионального фитнес-тренера, услышать советы психолога и рекомендации доктора.

Студия подготовила новый детский проект «В гостях у Библии» – это увлекательные и простые уроки рисования для детей от 5 до 10 лет.

В этом сезоне были переведены на русский язык и подготовлены к эфиру программы о сотворении мира: «В поисках понимания» и «Происхождение мира».

Студия телевещания на Кавказе создаёт сразу несколько программ о молитве: «Помолитесь за меня», «Азбука молитвы» и «Молитва в кругу семьи». Они же подготовили и выпустили программу «Мужской характер», в которой отцы с многолетним опытом делятся секретами того, как воспитать достойного мужчину.
Московская студия «Мост» выпустила два новых проекта о физическом и эмоциональном здоровье: «Эмоциональный интеллект» и «Жить осознанно».

Калининградская студия «Янтарь» совсем недавно начала выпускать программу «Я – женщина». Каждый выпуск посвящен верующим женщинам, которые воспитывают детей, заботятся о своих семьях, занимаются любимым делом и управляют собственным бизнесом.
Телеканал «Надежда» не планирует останавливаться на достигнутом. Прямо сейчас готовятся к выпуску сразу несколько новых программ. Как и в 1990-ых годах, сотрудники мечтают, чтобы как можно больше людей поверили в Бога. Вы можете помочь нам в создании качественных и современных христианских программ. Чтобы это сделать, достаточно перейти на сайт и отправить пожертвование. Ваша поддержка помогает нам делиться надеждой!
Была ли информация в статье полезна?