Ничто не разочаровывает больше, чем безответные молитвы. В каком же случае наши молитвы будут услышаны?
1. Послушание воле Бога и покаяние. В Священном Писании сказано: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Притч. 28:9). Непослушание Богу, нежелание раскаяться и оставить грехи часто являются причинами, из-за которых Бог не отвечает на молитвы.
2. Смирение и сокрушение сердца. Библия говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Обращаться к Богу в молитве следует с сокрушенным сердцем и глубочайшим смирением. Гордость, тщеславие, самодовольство, нежелание прощать – создают преграду для силы Божьей.
3. «Да будет воля Твоя…». Апостол Иоанн пишет: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Ин. 5:14). Бог не может дать нам то, что противоречит Его воле. Апостол Иаков говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3). Когда вы просите Бога о чем-то, не забывайте добавлять: «...не моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).
4. Вера. Апостол Иаков говорит: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6, 7). Доверие Богу – основа каждой услышанной молитвы, поэтому Иисус и сказал: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22).