Право делиться верой

Эта статья есть в видео формате
«Я человек верующий. Читаю Священное Писание и в нем нахожу очень много ценного для себя, того, что дарует мне смысл жизни и вдохновляет. Я вижу, как в этом мире люди сегодня нуждаются в том, что я для себя узнал. И я хотел бы об этом рассказывать. Но узнал, что, оказывается, по закону сегодня могут привлечь к административной ответственности за то, что я кому-то буду рассказывать о своей вере. Так ли это?»

Василий Ничик
Юрист, доктор практического богословия
Такой вопрос мы получили и сегодня дадим на него развернутый ответ.

Когда человек находит в чем-то утешение, радость и смысл жизни, ему хочется поделиться этим с близкими. Тем более, если речь идет о религиозных открытиях. На эту тему много говорил Иисус Христос в своих притчах из Евангелия. Он обращал внимание на то, что когда человек соприкасается с духовными ценностями, он всегда пытается рассказать об этом другим. «Я нашел то, что для меня ценно, я нашел то, что меня вдохновляет!».

И светское законодательство закрепляет за каждым человеком право делиться своими взглядами — религиозными, атеистическими или какими-то еще. Никто не может помешать вам рассказывать о ваших опытах обращения к Богу, результатах исследований религиозной литературы, о ваших духовных поисках. И если другой человек делится с вами своими убеждениями, вы можете принять их или остаться при своем мнении. Право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения отражено в 28 статье Конституции РФ.

Чтобы понять эту тему, обратимся к истории. При становлении Руси князь Владимир выбрал веру для всего государства. Она дошла до наших дней в образе православной церкви. Но несмотря на то, что в древности весь народ был крещен в одну веру, современная Россия — светское государство. Ни одна религия в нем не является государственной или же обязательной. Все люди, живущие в России, могут свободно выбирать свою веру.

Наши права в сфере вероисповедания защищает закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В частности ст. 4 п.2 закона говорит следующее: «государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности». То есть государство не навязывает человеку, какую веру ему исповедовать. Более того, ст.3 п.5 закона о свободе совести говорит, что никто не может заставить человека говорить о своем вероисповедании. Поэтому сегодня в официальных документах нет информации о религиозных взглядах. Запрещено даже проводить опросы, собирать информацию о религиозных убеждениях отдельно взятых людей. Эти сведения относятся к специальным персональным данным, которые могут хранить у себя только религиозные организации, и только для своей внутренней деятельности.
Все люди, живущие в России, могут свободно выбирать свою веру
Право верить и распространять свою веру есть у каждого гражданина РФ. Но если обратиться к вопросу о миссионерской деятельности, то здесь часто возникают проблемы. Это связано с тем, что в 2016 году в закон о свободе совести была внесена дополнительная глава 3.1, которая разделила миссионерскую деятельность и личное благовестие. Теперь деятельность религиозной организации, направленная на распространение своего вероучения стала называться миссионерской. А действия отдельного человека, который рассказывает кому-то о своей вере — это уже частное право, а не миссионерская деятельность.

Поначалу, когда приняли этот закон, было очень много случаев, когда людей ошибочно привлекали к административной ответственности за так называемую незаконную миссионерскую деятельность. Например, если человек в электричке дарил попутчику Евангелие, а рядом в это время были представители правоохранительных органов, они забирали его в участок. Там возбуждалось административное производство. И дальше уже судебные органы разбирались, занимался ли человек миссионерской деятельностью.

В следующей статье мы больше скажем по этому поводу, но в отношении отдельных граждан Конституционный суд вынес определение, что каждый имеет право свободно своими убеждениями делиться. И когда человек в электричке или в парке рассказывает о своей вере другим, это не является миссионерской деятельностью, ведь он не участвует в мероприятии религиозной организации, а делится личным опытом. И если вы хотите с кем-то побеседовать о своих убеждениях, это — ваше право, гарантированное 28 статьей Конституции каждому.
Проект "Религия, права и свободы" поможет вам в сложных юридических вопросах!

Если не нашли ответ, заполните форму, и мы обязательно свяжемся с вами и ответим на ваш вопрос!
Дополнительный материал
Скачать цитаты законов и формулировки, использованные в видео.
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ
"О свободе совести и о религиозных объединениях", п.2 ст. 3-4
ст. 28 Конституции Российской Федерации

Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Заполните форму и мы постараемся вам помочь
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.